Незабываемая и современная классика сохраняет популярность по всему миру. В российских и зарубежных барах подают замечательные коктейли, готовить которые умеет любой бармен. Иногда состав слегка изменяется со временем, одни ингредиенты вытесняются с рынка другими. Но основная суть классических рецептов остается прежней. В 21 веке знаменитые напитки такие же вкусные, как десятилетия назад. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные смеси.

Мохито
Кубинский коктейль из категории long drink содержит комбинацию цитруса с мятой и сахаром,маскирующую горький вкус крепкого рома. Кроме алкогольного, готовят также безалкогольный: спиртное не добавляют, заменяя чистой водой.
Рекомендуемый состав:
- белый ром – 50 мл;
- сахарный сироп (тростниковый) – 15 мл;
- газированная содовая – примерно 100 мл;
- давленые дольки лайма – 80 г;
- веточки перечной мяты – 3 г;
- дробленый лед для охлаждения – около 200 г.
Составляющие размешивают в высоком стакане. Газировку добавляют доверху в необходимом количестве. Возможны вариации: сироп заменяют 1-2 чайными ложками белого сахара, вместо долек лайма вливают 30 мл свежевыжатого сока.

Космополитен
Рецепт создан специально под водку,хотя впервые появился в англоязычных странах. «Космополитен» пьют актеры во многих известных фильмах, чем и обусловлено широкое распространение напитка.
Ингредиенты:
- цитрусовая водка – 40 мл;
- ликер трипл сэк – 20 мл;
- клюквенный сок – 50 мл;
- лаймовый сок – 10 мл;
- немного апельсиновой цедры;
- 200 г колотого льда.
Особенного внимания требует цитрусовая цедра. Из нее выжимают масло над горелкой, и смазывают им край бокала. Остатком украшают сверху содержимое.

Пинья колада
Алкогольный «лонг дринк» смешивают в блендере. Название дословно обозначает «процеженный ананас», и тропический фрукт действительно играет основную роль.
Составляющие:
- светлый ром – 60 мл;
- темный ром – 15 мл;
- кокосовый сироп – 40 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- ананас – 1 кг;
- лед – приблизительно 60 г.
Сильно охлаждать смесь не следует, но только что выжатого ананасового фреша не жалеют, на приготовление одной порции идет целый килограмм. Подают оригинальным образом: заливают в оболочку ананаса,оставшуюся после вырезания сердцевины. Нужно не повредить наружный слой, чтобы«упаковка» осталась герметичной.

Кровавая Мэри
Это название регулярно слышат даже люди, далекие от барных стоек. Основу составляет помидорный фреш, чем и обусловлен ярко-красный цвет.
Первоначальными компонентами были только 45 «кубиков» водки и вдвое больше (90 см3) томатного сока. Теперь принято также добавлять немного лимонного сока (до 15 мл), чуточку соуса табаско и вестершир, соль и перец по вкусу, иногда чайную ложечку хрена. Если клиент не любит чрезмерной горечи, вносят горошинки черного перца. Кто предпочитает более острый вкус, заказывает с красным перцем. Состав смешивают со льдом. За границей вместо водки часто используют текилу.

Лонг Айленд
Легендарный коктейль времен «сухого закона» в Америке. Внешне похож на стакан холодного чая, поэтому не вызывал подозрений у зашедших в бар полицейских. Состоит из более 5 ингредиентов, чем нарушает неписаные законы барменов. Смешивают по 14 мл водки, текилы, джина,белого рома и ликера (трипл сэка). Добавляют 28 мл настоящего крепкого чая для придания соответствующего цвета, немного колы, кладут лимонные дольки по вкусу.
В другом варианте берут по 30 мл перечисленных спиртных напитков, но вместо чая вливают 30 кубиков лимонного сока и столько же сахарного сиропа. Напиток подкрашивают кока-колой (около 100 см3), и охлаждают льдом (300 г).