Самое крепкое пиво в мире, марки и сорта крепкого пива

Крепкие сорта пива

Как говорил герой известной отечественной комедии: «Пиво без водки — деньги на ветер». Многим любителям пива для того, чтобы насладиться освежающим вкусом, достаточно стандартных 5%, но есть и такие, кто предпочитает пиво крепкое. К их радости существуют сорта хмельного напитка не уступающие крепкому алкоголю.

Из истории прошлого века

Используемые в пивоварение дрожжи перестают работать, достигнув значения алкоголя в 5,4%. Производство крепкого пива требует дрожжи с более высокой переносимости алкоголя и высокие технологии с задачей их разработки справились. В Америке компания «Boston Beer» выпускает крепкое темное пиво «Samuel Adams Utopias» с крепостью 27%, что соответствует крепости ликера.

К концу прошлого века, на вопрос — какое самое крепкое пиво, можно было не задумываясь отвечать — немецкий двойной бок «Vetter 33». Значение алкоголя в нем достигало 10,5%, что позволило пиву попасть в книгу Гиннеса. Рекорд продержался недолго. Его побило австрийское пиво темное «Samichlaus» — 11,8%. На сегодняшний день самым крепким пивом среди европейских производителей считается все тот же «Самиклаус». К нему добавился сорт крепкого темного пива «X-Beer 33» из Чехии. Они содержат 14% алкоголя и отмечены как наиболее крепкие из сваренных традиционным методом.

Существуют и более крепкие сорта, но варят их уже способом нетрадиционным, с использованием шампанских дрожжей. В США к таким напиткам относится крепкое пиво марки «Samuel Adams Utopias» от компании «Бостонское пиво» с 27% спирта и «Dave» пивоварни «Выпивка для опохмелки, пивоваренная компания» с крепостью 29%.

Пивное виски

Осень 2009 года ознаменовалась выпуском шотландской пивоварней Brew Dog пива «Tactical Nuclear Penguin». Содержание бутылки полностью соответствовало названию, которое переводится как «Тактический ядерный пингвин» — крепость 32%. Добились её, отстаивая вымороженное пиво в бочке из под виски в течение полутора лет. Спустя месяц после релиза Пингвина в Германии пивоварня Schorschbrau заявила о выпуске 40 процентного пива.

Погоня за звание самое крепкое пиво продолжалась. В начале 2010 года шотландская Brew Dog объявила о создании пива с 41% алкоголя и вновь вышла на первое место. Летом она явила миру марку «The End of History» с содержанием спирта 55 %, а заодно довела своего «Ядерного Пингвина» до 36%.

Если подходить формально, то наличие солода и хмеля позволяет причислить все подобные напитки к пиву. Традиционно сваренный напиток 15 раз замораживают с последующей фильтрацией льдинок. В результате концентрация спирта повышается. Как следствие — из 350 литров обычного пива получится 35 литров крепкого, а цена его 100 евро за бутылку объемом 350 мл.

Сколько градусов в крепком пиве в конечном итоге вопрос сложный. В 2011 самым крепким считалось баварское Schorschbrau с содержанием алкоголя 57,5%. На сегодня самое крепкое пиво в мире шотландское «Armageddon» от пивоварни Brewmeister с крепостью 65%. Что будет дальше — никому неизвестно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector