Пиво. Историческая справка

Пи́во — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла помощью пивных дрожжей, обычно в присутствии хмеля. Содержание алкоголя в большинстве сортов пива 3—6 % об.(иногда до 12 % об.(крепкое)), питательных веществ (в основном углеводов) — 7—10 %, углекислого газа — 0,3—0,4 %.
История пива насчитывает, вероятно, столько же лет, как и агрономическая наука. Как только человек научился собирать урожай с зерновых растений, он стал употреблять зерновые продукты в пищу; хлеб и пиво были одними из первых пищевых продуктов земледельца. Исторические памятники свидетельствуют, что в Месопотамии 6000 лет назад пиво приготавливалось из хлеба, специально выпекавшегося для этой цели; хлеб заваривался с ячменным солодом, и эта смесь подвергалась брожению. Приготавливали и употребляли пиво также древние египтяне, греки и римляне. Несмотря на давнюю историю и широкое употребление пива, до 16 в. пиво готовилось в основном в домашних условиях, как хлеб и вообще еда, и его коммерческое значение было невелико. В Средние века пивоварением, как и многими другими ремеслами, занимались главным образом монахи. Почти каждый монастырь имел свою пивоварню, и некоторые монашеские ордена так же прославились своим пивом, как, например, трапписты — своим сыром, а бенедиктинцы — ликерами. В те времена пиво тесно связывалось с многими религиозными и общественными празднествами. В древней Англии на свадебном пире невеста разливала эль гостям, а те, в свою очередь, наделяли ее свадебными подарками. В эпоху освоения американского континента пиво считалось неотъемлемой составляющей продовольственного снабжения судов. Во время путешествия вода сравнительно быстро портилась, тогда как пиво долго сохраняло свои полезные свойства и приятный вкус. Так, истощение
запасов пива на корабле «Мейфлауэр» (Mayflower) вынудило переселенцев искать гавань для остановки, где и был основан Новый Плимут, давший начало Новой Англии. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах — в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в. Пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград. В средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином. Виноделы, естественно, противились строительству пивоварен и стремились поддержать престиж своей продукции. В 1782—86 гг. в Париже потребляли вина в 14 раз больше, чем пива. Многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.

Помимо воды, ячмень для солодоращения — главный материал в производстве пива. Он во многом определяет крепость, вкус, запах и цвет пива. Темные сорта пива, например стаут, получают свой цвет главным образом от длительно прожариваемого ячменного солода. Хмель добавляется в пиво для придания ему горьковатого вкуса и специфического аромата, от пряного и острого до мускусного, в зависимости от происхождения растений. Дрожжи используются для превращения солодового сахара в спирт и углекислый газ; дрожжевые остатки удаляются из смеси после брожения. В Германии Reinheitsgebot («закон о чистоте») разрешает использовать для приготовления пива лишь ячменный солод, хмель, дрожжи и воду. В США в качестве добавок для придания пиву светлого цвета, малой вязкости и приятного вкуса часто используются рис и кукуруза; в этом отличие американского лагера от европейского пива.

Alexey I.

Пиво Российской империи. М., 1998

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector