Безалкогольное пиво

Безалкогольное пиво — напиток, по вкусу похожий на традиционное пиво, но не содержащий или содержащий небольшое количество алкоголя (от 0,2 до 1 % в зависимости от страны).

Напиток предназначен прежде всего для тех, кто по какой-то причине не может употреблять обычное пиво, к которому уже имеется привычка. Такими причинами могут быть расстройство здоровья, лечение от алкоголизма или ситуация, несовместимая с опьяняющим воздействием алкоголя, например управление транспортным средством.

Массовым созданием такого пива стали заниматься в разных странах в 1970-х годах, когда в связи с резким возрастанием массы автомобилей на дорогах участились аварии в связи с опьянением водителей. Особенно в нем были заинтересованы страны, где потребление пива традиционно было очень распространенным.

Получение напитка, сходного с пивом, но практически лишенного алкоголя, является более сложной процедурой, чем изготовление обычного пива. Поэтому он получается несколько более дорогим.

Применяются специальные дрожжи, не сбраживающие мальтозу в алкоголь, или брожение останавливается с помощью охлаждения. Полученное пиво содержит большое количество сахара, а его вкус далек от традиционного.

Удаление алкоголя возможно термическими способами использующими низкую точку кипения алкоголя, наиболее часто используется вакуумная дистилляция и вакуумное выпаривание. Конечный продукт имеет «варёный» вкус, так как пиво подвергается воздействию высоких температур.

Другой способ — мембранный. С помощью осмоса или диализа c добавлением концентрированной серной кислоты возможно удаление алкоголя из пива без применения высоких температур.

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...