История пива Leffe

В средневековой Европе пивоварение воспринималось не как бизнес – его варили для себя и в основном монахи. И что интересно, пить его было безопасней и полезней чем воду, которая была источником крайне неприятных и опасных заболеваний, таких как тиф. Некоторые рецепты этого напитка сохранились, несмотря на многие столетия, и сейчас пользуются большой популярностью во всем мире. К таким сортам относиться всемирно известное бельгийское пиво Leffe.

История этой марки пива уходит далеко – в 1240 год, когда монахам аббатства Леффе было продано имущество клерка Гозуина, среди которого числилась и пивоварня. В те времена пивоварней, расположенной на территории монастыря никого нельзя было удивить. Аббатство за историю своего существования пережило довольно тяжелые времена. В 1460 наводнение практически уничтожило церковь, после пришло новое бедствие – восстание 1466 года, в ходе которого были уничтожены все архивные записи.

Это дало возможность многим аристократам оспорить передачу церкви имущества их предками. В ходе долгих судебных разбирательств, пивоварня было отдана в аренду, однако монастырское пиво и дальше производилось под присмотром Отца Аббата. Благодаря этому удалось сохранить уникальную рецептуру напитка и его необычный, узнаваемый во всем мире вкус.

Постепенно напиток начал пользоваться популярностью и за стенами монастыря, поскольку пиво не раз отправляли в дар другим аббатствам в честь праздников.

Приход французов-республиканцев во время французской революции нанес очередной удар по аббатству, которое было практически полностью разрушено. Монахи покинули его, и судьба монастыря постоянно менялась. Его превращали то в стекольную мастерскую, то в бумажную фабрику, то в завод по производству льна.

В 1902 аббатство временно восстановило свою деятельность, но уже в 1914 с приходом немцев его превратили в женскую тюрьму. И только в 1930 году аббатство вернули монахам, а в 1931 восстановили его независимость. В 1952 году произошло историческое знакомство отца Аббата Ниса с потомственным пивоваром Альбертом Лутвое. Так началась новая эра в истории пива Leffe.  и в результате на свет появилось легендарное Леффе Брюн – темное пиво, вкус которого невозможно спутать с другим.

Спрос на аббатское пиво возрастал с каждым днем и требовались новые финансовые вливания, для того чтобы удовлетворить потребности. Постепенно пивоварня перешла в руки компании Brasserie Interbrew, а в 2008 право на выпуск Leffe перешло к бельгийской компании Anheuser-Busch InBev.

commons.wikimedia.org

На сегодняшний день существуют следующие марки пива этого бренда:

  • Leffe Blonde – отличается характерным сладковатым привкусом с кислинкой и послевкусием карамели, фруктов и специй. Этот светлый напиток имеет крепость 6,6%;
  • Одна из самых популярных марок – Leffe Brune, в приготовлении которого используется прожаренный кукурузный и ячменный солод, благодаря чему напиток получил глубокий насыщенный цвет. В его вкусе переплетаются оттенки шоколада, пряные и кофейные оттенки, а также легкий цитрусовый привкус;
  • Leffe Tripel, которое несмотря на свою крепость в 8,4% пьется очень легко. Во вкусе явно ощущается лимон и кориандр;
  • Любители необычных напитков оценят Leffe Radieus с богатым, сбалансированным вкусом кориандра, сухофруктов, гвоздики;
  • Ruby – самое легкое из всей линии Леффе, в состав которого входят ягоды, придающие напитку освежающую легкость и рубиновый оттенок;
  • Vieille Cuvee – фруктово-цветочная палитра вкусов делает его похожим на легкое вино;
  • Nectar – медовый Леффе, появившийся не так давно – в 2013, но успевший завоевать сердца любителей необычных напитков.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector