Крик, не путать с фруктовым ламбиком

Пиво Kriek (Крик), собственно по названию можно понять (особенно тем, кто знаком с фламандским наречием), что это вишнёвое пиво. Это один из специфичных сортов бельгийского пива — ламбик, сваренный с добавлением свежей вишни. Вы скажете, а почему же не назвать это фруктовым ламбиком? А кто ж вам даст? Ведь, как известно, бельгийцы очень щепетильно относятся к названиям сортов пива и будут не в восторге от ваших мыслей, ибо фруктовый ламбик — это не что иное, как пиво, в процессе варения которого добавляются любые фрукты и ягоды, но никак не вишня. Чаще всего используют малину, землянику, виноград и персик. Но вернемся к вишневому пиву.И у вас вновь возникнет вопрос: почему же тогда вишневое? Что ж и на этот вопрос имеется разумный ответ: дело в том, что в плодах вишни содержится много кислот (яблочная, лимонная, салициловая, хинная, янтарная), что позволяет продлевать процессы брожения. За счет этого приобретается приятный терпкий вкус и несколько дополнительных градусов крепости. Плюс ко всему приятный рубиновый цвет пива, который и отличает Крик от других сортов.

Если обратиться к истории происхождения напитка, вспоминается старая легенда, в которой один бельгийский крестоносец, вернувшись с похода, решил приготовить пиво, цвет которого напоминал бы цвет крови Христа. Для этого он просто взял и добавил в брагу вишневый сок. Необычный напиток быстро набрал популярность и прославился на всю Европу. Но это всего лишь легенда и нам остается только догадываться правда это или…

Конечно из-за специфичного ингредиента цена такого пива «кусается», за пинту в пабе придется отдать от 300 до 400 рублей, но, если самим взяться за изготовление и покупать у садоводов большими объемами вишню, которая растет в каждом саду, вполне можно открыть небольшое производство.

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector