Как правильно наливать и подавать светлое и темное пиво

Для того чтобы выпить пива, нужно пиво. Если ты сноб, то возьмешь еще стакан. Но если ты хочешь получить от пива удовольствие, то будешь следовать правилам, которые проверены веками проб, ошибок и похмельных синдромов.

Итак, светлое пиво.

  • Наливать пиво следует в охлажденный бокал. Стекло имеет отличную теплопроводность, и теплый бокал сам по себе станет нагревать пиво, помогая в этом окружающей жаре. Это можно осуществить холодной водой, к тому же так можно проверить, чистый ли бокал: вокруг жирных пятен образуются островки воды. Кстати, это нужно для ещё и для уменьшения трения стенок бокала с пивом. Так не будет образовываться слишком много пены в самом начале розлива.
  • Наливать следует под углом в 45 градусов. Помните как в рекламе: даем угол — площадь поверхности увеличивается — пена уменьшается. В общем-то пиво без пены — не пиво, а поэтому наливать стоит мощной струей, а если из бутылки — резким движением. Таким образом, в результате этих манипуляций, пена будет образовываться медленно и будет более плотной.
  • Ну и правило хорошего тона — подавать следует на бирдекеле, чтобы потом не пришлось отмывать стол от «пивных» кругов.

Стаут.

  • Как и в случае со светлым пивом, стакан под стаут необходимо охладить. НО, важная деталь — ёмкость должна быть сухой, ибо необходимо хорошее сцепление пива с её стенками. В стауте пена растет медленно, и ускорить ее совсем не вредно.
  • Наливать следует так же под углом в 45 градусов на 3/4, медленно выравнивая по ходу процесса. Затем пиву следует дать отстояться. Если это Guinness, отстаивание должно длиться ровно 119 секунд. С другими стаутами таких строгих правил нет, но пены в конце процесса должно быть 10-15 мм.
  • Далее следует долить в оставшуюся 1/4 бокала (до краёв) сильной струёй, если наливаем из бочки (кеги), либо резким движением из бутылки.
  • Подавать так же стоит на бирдекеле, ибо на столе могут остаться не только круги, но всё, что может прилипнуть если прольёте пиво.

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector