Jupiler — бельгийская торговая марка пива

Торговые марки пива

Jupiler — бельгийская торговая марка пива, ведущий сорт которого — одноименное пиво низового брожения, светлый лагер, изготавливаемый с 1966 года.

О вкусах, конечно, не спорят. И все же — нет-нет, да и промелькнет недоумение: как случилось, что местные обитатели земель бельгийских, на которых водятся такие захватывающие дух стауты и поражающие воображение гёзы, выбрали фаворитом именно Жюпиле (Jupiler)? А они вот выбрали. И сами бельгийцы воздвигли эту торговую марку в ранг самой популярной, и всему Бенилюксу внушили уважение и симпатию. Попробуем разобраться, что же в нем разглядели особенного избалованные всевозможными пивными деликатесами бельгийские граждане.

Jupiler – пиво, которое производится на пивоварне «Пидбуфф» (Brauerei Piedboeuf), так же известной под названием «Пивоварня Жюпиле» (Brauerei Jupiler). Расположена пивоварня в бельгийской провинции Люттих (Lüttich), а точнее – пригороде Льежа Жюпиле-сюр-Мез (Jupille-sur-Meuse) и на сегодняшний день принадлежит великой и могучей Anheuser-Busch. Jupiler — это сравнительно юная пивная марка. Пиво это, сваренное по типу пилзнера (то есть способом низового брожения, и без всяких там тонкостей, типа дображивания в бутылке или секретной рецептуры) выпускается всего с 1966 года. Ему присущи легкий травяной вкус и содержание алкоголя в пределах 5,2 %. Употреблять Jupiler производители рекомендуют охлажденным до, примерно, 3 °C. Вот так все незамысловато. И, тем не менее, в Бельгии доля этой марки пива на рынке составляет 45 % и, рука об руку с маркой Maes, пиво Jupiler является самым продаваемым.

Возможно, секрет популярности таится где-то в истории? История марки, пусть и не такая уж длинная, начиналась с Жака-Паскаля Пидбуфа (Jacques Pascal Piedboeuf). Это был первый член семьи, который сумел разглядеть широкие бизнес-возможности в начале первого этапа Промышленной революции. Приняв в 1812 году в наследство от отца семейное предприятие — небольшую деревенскую кузницу, он трансформировал ее решительно в довольно крупное производство по выпуску разнообразных кованых паровых котлов (в том числе и для пивоварения), которые по тем временам были большой редкостью, особенно за пределами Англии. И интенсивно принялся окучивать «целинные земли» потенциальных рынков сбыта. Самый большой успех его ждал, как ни странно, в загадочной России. Именно за счет заказов «оттуда» производство Жака-Паскаля Пидбуфа ширилось и развивалось, постепенно занимая лидирующие позиции на рынке, а в 1833 году Пидбуфы даже смогли позволить себе строительство второго крупного кузнечного предприятия „Jacques Piedboeuf GmbH“ под Аахеном. Этим предприятием стал руководить старший сын Жака-Паскаля, по традиции тоже Жак.

А вот отцовская компания в Жупиле-сюр-Мез перешла после смерти отца в 1839 году в руки сына младшего – Жана-Теодора. Жан-Теодор окинул свежим взглядом наследство, и пришла ему в голову довольно плодотворная идея: раз уж компания, среди прочего, производит котлы и многое другое оборудование для производства пива – так почему бы уж это самое производство пива не наладить и самим? Сказано – сделано. И в 1853 году Жан-Теодор основал небольшую пивоварню „Brasserie Piedboeuf“, основным продуктом в ассортименте которой было пиво „Jupiler“. Пивоварня не ставила перед собой каких-то амбициозных целей, тем более что особого опыта в этом деле ни у кого из семейства Пидбуфов не водилось, но, по крайней мере, оборудование на ней было самое лучшее и самое современное – для себя ведь старались.

В таком состоянии – «ни шатко, ни валко» — пивоварня пребывала более века: сын Жана-Теодора идеями семейного подряда не проникся, посвятив себя политике и науке, племянник, который взял бразды правления в свои руки, а затем и его сын, тоже особо не блистали на пивоваренном поприще. И лишь когда пивоварня в 1920-м году «ушла из семьи» (перешла в собственность супруга одной из правнучек Жана-Теодора, Альберту Ван Дамму), в делах предприятия наметилось оживление.

Особо значимой вехой для марки Jupiler стал 1960 год: именно тогда в производство было запущено пиво «Jupiler 5». Цифра «5» в названии несла множественную смысловую нагрузку: во-первых, пиво содержало 5% алкоголя; во вторых состояло из пяти компонентов (хмель, солод, дрожжи, вода и кукуруза), а в-третьих – это была пятая попытка создать достойную рецептуру. И она оказалась вполне успешной. Пятый вариант покупателям пришелся по душе. С таким пивом не грех было и укрупняться, тем более что денежки на это у Ван Даммов водились. Тщательно все подготовив – и формальности, и общественное мнение – пивоварня «Brasserie Piedboeuf» в 1987 году объединилась с пивоварней Стелла Артуа, а затем, уже вместе с нею, стала одним из соучредителей интернационального пивоваренного концерна Interbrew, который, в свою очередь, пройдя череду слияний и поглощений, известен нам ныне под именем Anheuser-Busch InBev. Причем Jupiler в пухлом портфеле брендов этого гиганта играет отнюдь не последнюю скрипку, прочно заняв позицию «ведущего локального бренда».

Во главу угла при позиционировании своей продукции Jupiler уже который десяток лет ставит такой близкий мужскому эго-лозунг, как «Les hommes savent pourquoi» (в переводе с французского – «мужчины знают, почему») и неизменное спонсорство футбольных событий как в регионе, так и в масштабах страны. Причем во время футбольных баталий рекламный слоган несколько трансформируется, приобретая вид «Les supporters savent pourquoi» («Болельщики знают, почему»).лига Jupiler Благодаря этой простой и незамысловатой маркетинговой стратегии – не «растекаться мыслию по древу», а предоставить истинным мужчинам самим решать, почему именно они выбирают именно пиво этой торговой марки – пиво по-прежнему остается самым популярным в Бельгии.

Ассортимент:

Jupiler Classique (или просто Jupiler) – ведущий сорт этой торговой марки, светлый лагер с содержанием алкоголя 5,2%; 
Jupiler Force безалкогольное светлое пиво в трех вкусовых вариациях: Blood red Orange (вкусный, прекрасно утоляющий жажду, сладко-горький напиток с нотами красного апельсина), Zesty Hop (напиток с мягкой горечью, нотами лекарственных трав и легким намеком на хмель в послевкусии) и Fresh Lime (яркий горько-сладкий напиток с выраженными лимонно-лаймовыми нотами) с содержанием алкоголя до 0,05%; Пиво Jupiler
Jupiler Blue — это традиционный оригинальный Jupiler в версии «лайт», с содержанием алкоголя 3,3%; 
Jupiler Tauro — это противовес Jupiler Blue, крепкое светлое пиво с повышенным содержанием СО2, более яркой горечью и повышенным содержанием алкоголя. Пиво JupilerПозиционируется, как пиво для настоящих брутальных мачо, хотя сегодня на прилавках версия 6.2 (содержание алкоголя 6,2%) полностью заменила версию 8.3 (с содержанием алкоголя 8,3 %) – видимо, даже для брутальных современных мачо это было чересчур.

Источник: beermonster.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector