История пива Hoegaarden

Как вы помните, мы уже вскользь упоминали об этой марке пива вот в статье о белом бельгийском пиве и теперь настало время более подробно остановиться на истории этого древнейшего пива.

Знаменитое бельгийское пиво Hoegaarden славится своим насыщенным вкусом и богатой историей, уходящей корнями глубоко в века. Своё название марка получила согласно происхождению — впервые сорт пива был сварен в округе Хугарден, в одноименной деревне средневековой Фландрии. Его создание связывают с известным пшеничным пивом, варившимся в пивоварнях города с 1318 года местными монахами. Со временем, слияние двух монастырей в 1445 году привело к популяризации напитка и за пределами страны. После разрухи времен Второй мировой войны весь процесс пивоварения в Бельгии пошел на спад. Множество предприятий прекратили свое существование, пострадав от бесконечных грабежей. Последняя из них была закрыта в 1957 году.

Возродить производство лучшего в округе пива осмелился Питер Селис — создатель современной эры Hoegaarden. Его безмерно огорчало отсутствие достойных сортов пива на территории страны, многие из которых было просто невозможно пить. Ранее проработав на пивоварне «Tomsin», Питер решил, что вполне способен самостоятельно создать отличный напиток. И у него получилось. При поддержке друзей и родных, он смог открыть новую пивоварню под названием Brouwerij Celis в 1966 году. Позже, она была переименована Brouwerij De Kluis — что означает “монастырская”, в честь исторического происхождения напитка.

Со временем, популярность белого пива росла, а масштабы производства расширялись. После 1985 года пиво Hoegaarden приобрело известность во Франции, Нидерландах, множестве других стран. Планировались крупные поставки за океан, в США, однако случившийся пожар положил конец масштабной кампании, уничтожив практически все. Владелец пивоварни был вынужден продать часть акций заводу Stella Artois, чтобы восстановить утраченное. В 1989 году оставшуюся часть акций выкупили Interbrew, а сам Питер Селис отошел от дел. Начиная с 2004 года произошло объединение крупнейших компаний-производителей пивных изделий. Слияние Interbrew и AmBev образовало новую фирму InBev, под началом которой выходили такие марки пива, как Staropramen, Stella Artois, Beck’s, Leffe. Монастырское пиво Hoegaarden стало вишенкой на торте, разнообразив коллекцию пшеничных напитков.

Стоит сказать, что белое пиво Hoegaarden всегда отличалось от других сортов и известных марок. Секрет кроется в традиционной технологии производства, неизменной с XV века. Первый вариант белого пива, которое варили монахи, получился кислым. Чтобы обогатить вкус, в напиток была добавлена щепотка кориандра. Другие умельцы добавляли апельсиновую цедру, придающую сладковатый аромат. Совмещение этих рецептов и дало толчок к созданию лучшего в округе пшеничного пива.

Современные сорта, которые варят на пивоварне, более разнообразны. Первое место по праву занимает классический Hoegaarden Original White — нефильтрованное крепкое пиво с ароматом цитрусовых. Его ближайший родственник со схожими вкусовыми качествами — Hoegaarden Witbier, производством которого занимаются на территории России. Правда по законодательству РФ любое пиво имеющее фруктовые примеси юридически зовётся пивным напитком.

Самым крепким напитком серии считается Hoegaarden Grand Cru. В его состав входит около 8,5% спирта, а фруктовые нотки и золотистый цвет придется по вкусу любому ценителю качественного пшеничного пива.

Hoegaarden Speciale — усредненный вариант с крепостью 6,5%, изготавливающийся строго по сезонам — осенью и зимой. Благодаря повышенному содержанию ячменного солода, тягучее золотистое пиво слегка горчит и оставляет приятное послевкусие.

Для желающих отступить от традиционного вкуса белого пива был изобретен Hoegaarden Rose. Это успешный эксперимент, содержащий все классические компоненты в купе со специями и фруктовым ароматом. Уникальной добавкой стала малина, которой сорт обязан своим красноватым оттенком.

Легкий, освежающий Hoegaarden Citron стал хитом последнего времени. Это классическое белое пиво с добавлением лимона. Содержание спирта не превышает 3%, а насыщенный запах и лимонная кислинка придают пикантности напитку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector