Бок-бир

Бок-бир (Bockbier), сокращённо бок (Bock) — разновидность немецкого крепкого пива верхового или низового брожения с экстрактивностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3-7,2 %.

Крепкий лагер, варится с 14 века в немецком городе Айнбек.
Происхождение названия этого сорта не ясно. Ещё в средние века в немецких монастырях варилось крепкое, высококалорийное пиво, которое помогало монахам, продержатся во время поста. Такого же класса пиво был английский портер, который любили люди занимающиеся тяжёлым физическим трудом, грузчики и портовые работники. Многие считают, что название Bock происходит от сокращения названия города Айнбек.  Другие считают, что корни этого названия тянутся ещё с языческих времён. Это пиво всегда было символом грядущих лучших времен, которые придут после окончания зимы и начала весны. Также Бок варили к религиозным праздникам, таким как Рождество или Пасха. Похожие сорта пива производились и в других монастырях. Есть, правда еще одна версия, которая активно поддерживается многими производителями. Bock по немецкий означает «козел», и его часто даже рисуют на этикетках с «боком». Так вот, есть мнение что стиль пива, которое варили в Айнбеке назвали «бок», потому, что якобы тамошние пивовары были чуть ли волшебниками и астрологами, и варили пиво только под знаком Козерога, чтобы оно получалось таким вкусным.
В любом случае, классический «бок» представляет собой лагер, который дополнительно выдерживается в холодных подвалах еще несколько месяцев до дображивания. При приготовлении боков используется Мюнхенские или Венские сорта солода в которые может добавляться немного обжаренного солода для придания более насыщенного цвета. Таким образом, пиво получается от очень свело-коричневого цвета до темно-коричневого, плотное и насыщенное с явным солодовым вкусом и небольшой фоновой хмелевой горчинкой.

Alexey I.

0 0 vote
Article Rating

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...