Обзор первого этапа Volvo Ocean Race 2017-2018(заключительная часть)

Последнее препятствие на пути к финишу первого этапа, помимо команды MAPFRE, которая была главным конкурентом команды Vestas 11th Hour Racing, была большая область с очень небольшим ветром между Гибралтарским проливом и поворотным знаком в  Атлантике перед Порту Санту.

Vestas 11th Hour Racing ведет флот к югу от мощной полосы ветра, выходящей из Гибралтара. Порто Санто находится примерно в 350 морских милях южнее от яхтсменов, а между ними массивная область высокого давления и легких ветров, сползающих на их путь с северо-запада.
Высокий прогноз был, чтобы продолжить движение на юг, с новым бризом, прибывающим в виде холодного фронта. Он приблизится к флоту с северо-запада и приведет к южному ветру, который сделает последние мили с подветренной стороны. Поэтому стратегический вопрос — это выбор между северным маршрутом, что должен держать лодку в «выхлопе» Гибралтара так долго как возможно, и находится в нем дольше, чтобы получить новые ветра первыми… или южным маршрутом, который был гораздо короче. Скорость против расстояния загадка классических океанских гонок.

11th Hour Racing решили выбрать простое решение и остальная часть флота с ним согласилась. А MAPFRE решил сделать ставку на сильный ветер с пролива, принимая положение далеко к северу от остальных. Их можно увидеть почти в 50 милях к северу от Vestas 11th Hour Racing.

Но на следующий день все поменялось. Ветер зашел и усилился, и теперь Vestas 11th Hour Racing вновь оказался на коне. Яхта встала на курс с острого угла к ветру и теперь весь остальной флот остался позади либо с подветренной стороны.

После огибания острова Порто Санто Vestas 11th Hour Racing уже было не остановить — они поймали хороший ветер и вырвались на 13 миль вперед. Теперь все зависело от мастерства команды. необходимо было удержать позицию. С чем они успешно справились, достигнув северной контрольной точки и увеличив отрыв на 20 миль.

Это был только первый этап и он показал, что гонка Volvo Ocean Race 2017/2018 будет нелегкой, но у яхтсменов существует поверье: тот, кто выиграл первый этап — будет лидером на протяжении всей гонки. Лидером первого этапа была команда Vestas 11th Hour Racing, шкипер Чарли Энрайт (США). Наши поздравления.

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector