Lowland (Лоуленд) — виски «Цветочного города»

Под Лоулендом в Шотландии понимают территорию, населённую жителями, доминирующим языком которых до позднего средневековья был англо-шотландский (один из германских языков, родственный английскому).Лоуленд (англ. Lowlands) — одна из двух историко-географических частей Шотландии, южная низинная часть страны. Термин используется вместе с термином Хайленд. Занимает рифтовую часть Среднешотландской низменности, восточное побережье и Южно-Шотландскую возвышенность. Регион занимает рифтовую часть Среднешотландской низменности (или Central Belt), а также Северо-Шотландское нагорье и восточное побережье. Если посмотреть на него с другой стороны, южной, то регион лежит ниже воображаемой линии между городами Данди (Dundee) и Гринок (Greenock). Виски, который здесь производят, является олицетворением спокойствия региона, его шикарного растительного пейзажа, поэтому вкус у него мягкий, шелковистый, легкий, суховатый, тонкий и сладковатый с нотками торфа и фруктов. Некоторые сорта проходят нехарактерную для Шотландии трехкратную перегонку (почти как в Ирландии).

К тому, что Lowland стал одним из крупнейших центров производства шотландского народного напитка, привели два фактора — географический и исторический. Сама природа региона располагает к изготовлению виски. В Лоуленде много лесистых долин и холмов. Климат там мягкий, океанический. Он же в совокупности с богатейшими угодьями, которые омываются двумя реками, идеально подходит для выращиван
ия и пшеницы,и ячменя,и других культур.

Владельцы дистиллерий, довольно рано попавшие под английское управление, начали использовать недоработки английского законодательства для того, чтобы развить собственную индустрию вискокурения.

На западе Абердшира и на севере Стерлингской равнины заканчивается шотландское Высокогорье и начинается Равнина, пожалуй, один из самых загадочных районов Шотландии. Раньше жители Lowland с недоверием поглядывали на горы, определяющие границы региона. За ними проживали кланы, которые по-другому одевались, изъяснялись на ином наречии и имели старинные и немного странные традиции. А еще они, почему-то, считали совершенно естественным грабить жителей Равнины. Само собой разумеется, было и мирное общение, но такие периоды были реже. Племена Хайлэнда и Островов гнали с холмов лохматых лошадей, крупный рогатый скот на огромный рынок Фолкерка, расположенный на юге Стерлинга, чтобы продавать их приезжим с юга и из Англии. Многие старожилы Высокогорья ездили в Абердин, Эдинбург и Глазго. Однако, в целом их отношения носили характер взаимного непонимания и недоверия.

На сегодняшний день на территории Лоуленда функционируют следующие вискокурни: Glenkinchie (располагается в Пенкейтленде, недалеко от Эдинбурга), Auchentoshan (находится в Далмуире, рядом с Глазго) и Bladnoch (Уигтаун, графство Уигтауншир, где располагается самая южная вискокурня Шотландии). Еще четыре вискокурни закрылись в 1920-х годах, и нет никакой уверенности, что они когда-нибудь снова заработают. Это Bankier в Стерлинге, Provanmill в Глазго, Auchtertool в Киркалди и Stratheden в Оштермухти. Купажеры еще в середине 1970-х годах имели в наличии их продукцию. Поэтому, кто знает, возможно, какая-нибудь бочка 20-х годов вдруг появится на каком-нибудь складе.

Что касается виски из Лоуленда, то он отличается светлым цветом, легкостью во вкусе и сухим послевкусием. Это идеальный аперитив. В аромате чувствуются травянистые нотки с оттенками цветов и зерна.

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector