Светлое пиво

Данный вид характеризует пенная структура, великолепный аромат и мягкость вкуса, хотя все эти показатели зависят от сорта. В состав пива входит солодовое сусло и пивные дрожжи, которые способствуют процессу брожения. Напиток имеет ярко выраженную хмелевую горечь. Для приготовления используют светлые сорта солода, а цвет зависит от степени его обжарки. Также добавляют темный солод, но его процент минимален.

История пива уходит корнями в эпоху раннего неолита и непосредственно связана с выращиванием зерновых культур. Некоторое источники даже утверждают, что целью возделывания зерновых было получение пива, а не хлеба . О нем упоминалось еще в источниках Древнего Египта и Месопотамии. На глиняных табличках шумеров, которые относятся к одним из старейших свидетельств письменности, был обнаружен гимн богине пива Нинкаси.

Пиво считается одним из самых популярных напитков. Несмотря на то, что оно имеет множество поклонников по всему миру, мало кто знает об отличительных чертах светлого и темного пива. А ведь они различаются даже по внешнему виду, не говоря уже об отличиях технологии производства. Так, светлое пиво представляет собой прозрачный напиток золотистого цвета. Поскольку оно практически не содержит солода, то и не обладает послевкусием.

Лагер. Продукт низового брожения. Готовят его при температуре от 5-ти до 15-ти градусов по Цельсию, после чего на протяжении 20-120 дней выдерживают при низкой температуре (около нуля). В процессе такой выдержки пиво осветляют и насыщают углекислотой. На последней стадии его фильтруют и разливают в бочки и бутылки. Главным сырьем является ячменный солод. Лагер справедливо считают наиболее популярным сортом пива в мире. 80 % продаж составляет именно этот сорт. К наиболее популярным маркам лагера можно отнести Löwenbräu, Fosters, Budweiser, Grolsch, Балтика, Amstel, Corona, Kronenbourg, Becks, Krušovice, Carlsberg, Stella Artois, Heineken, Оболонь, Castlemaine, Old Bobby и др.

Биттер. К этой группе горького эля относят такие сорта пива, которые имеют цвет от светло-желтого до палевого (светло-коричневого). Все подобные сорта отличаются сухостью, наличием горчинки. В основном они популярны как бутылочное пиво. Для производства применяют наиболее светлый и очищенный ячмень (дает светлый солод), а также большое количество хмеля, который и придает готовому продукту характерное хмельное послевкусие.

Кёльш. Являет собой разновидность светлого пива. Оно варится в германском городе Кёльн. Этот напиток верхового брожения, который обладает довольно горьким вкусом с послевкусием хмеля. Обычно такой напиток подают охлажденным до 7-10 °C, ведь только в данном диапазоне температур его аромат раскрывается лучше всего. Пиво пьют из специальных стаканов объемом от 200 до 400 мл. В отдельных странах такое пиво наливают в стаканы, объем которых не превышает 0,1 литра.

Бок. Этот сорт лагера традиционного готовят в Германии. При этом делается это в конце уборки урожая, ведь именно в это время хмель и ячмень набирают полную силу. Пиву предстоит отстаиваться на протяжении всей зимы. После этого оно станет самым популярным напитком на весенних праздниках. Bock бывает темным и светлым (dunkles и helles соответственно). Самое крепкое пиво называется doppelbock, то есть «двойным».

Alexey I.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Alexey / автор статьи
Загрузка ...
Adblock detector